【】 [轉貼][紀錄] 90.06 麥肯尼峰 1-5 (陽明)

作者: Spiggy (史耀前) 站內: Records
標題: [紀錄] 90.06 麥肯尼峰 1-5 (陽明)
時間: Mon Mar 10 23:52:10 2003


轉錄自陽明山版
本文非常長,原文分為 十六篇
作者   November (獵戶座)                               看板  cYM-Mount
標題   麥肯尼記錄(一)
時間   Tue Oct  2 01:46:47 2001
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6/1(五) Taipei → Anchorage
    大約早上11點,我抵達社辦,只看到嘉地在打電動。其他人不是還沒到,
就是去補充臨時想到的東西吧!濬漳去接胡老師,過一會兒,大家陸續出現。
我想到還沒準備尿壺,就上去福利社買了一罐每日C果汁和一本記錄本,結果尿壺沒用成,
它卻成了我每天在麥肯尼行進時最依賴的水壺。托運的犀牛袋行李昨晚已經打包好,
也檢查過好多次了。胡老師決定午餐吃完再出發,俊富到中餐廳幫大家包了許多便當。
來送行的人好多,愷音學姐也特別休假過來,豆花一直用v8在拍攝,
一青還慫恿他直接拍到機場再回來。離開社辦的那一剎那,還有點不敢相信這是真的:
我居然要出國爬山了!到機場的路上沒有想像中遠,約一小時就到了。
我們搭乘華航CI 012班機,預計16:30起飛,所以我們還有約三個小時。
由於我是第二次出國,
很多手續都不清楚,只好一項一項問著處理。首先到團體票櫃臺去check in,
需要大家的護照與機票查驗,順便劃位;小白與濬漳出國多了,選了個寬敞的位置,
其他人就隨便了。領了登機證,就可以去寄託運的行李,
我們總共有將近二十個犀牛袋要托運,其他的都是隨身行李(每人七公斤)。
植謙的媽媽與哥哥都來機場送行,
植謙哥哥(植懋)還做了大海報在機場照相。接著我們上到二樓去打發時間, [m
有人去逛免稅商店,我則縫縫褲子的鈕釦,一青還過來秀了幾手。
過海關的時刻很快就到了,
看著植謙的媽媽依依不捨地在海關外揮手,心中不免一陣感觸:
家人嘴上雖然百般不願意讓自己的親人去冒險,尤其是像爬山這類的事,
但是關心愛慕的程度,卻是誰都無法比上的。照過x光,就直接到後機室等起飛了。
我打了電話給爸爸和宛蓁之後,就準備上飛機了。機上的人不算多,
但是座位感覺起來蠻窄的,
印象中八年前第一次出國坐飛機時,位置比較寬敞,可能是已經長大了吧!
飛行時間預計八小時,直飛Anchorage,然後會繼續飛往New York。
我主要看手錶說明書來打發時間,吃了不少食物,
然後其他時間都在睡覺。感覺時間過得很快,用過早餐後,旁邊一位台灣旅客
跟我聊了雜七雜八的事,他已有綠卡,到美國探望妻兒。我實在對他的話題不感興趣,
還好此時小白要大家看機外,我們此時正飛越Alaska山區上空,白茫茫的山頭,
寬廣無垠,冰河、裂隙盡收眼底。終於見到以前圖片上的景象,心中一股興奮感莫名湧出,


回到座位上也坐立難安。終於,降落的時刻到了,Anchorage當地時間六月一日
早上8:35,我們降落在安哥拉治國際機場。比預定時間早了半小時。

作者   November (獵戶座)                                看板  cYM-Mount
標題   麥肯尼記錄(二)
時間   Tue Oct  2 02:04:02 2001
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6/1(五)(以下開始為美國時間)  Anchorage
    第一次踏上陌生的土地,覺得有點新鮮感。機場的內部擺設很特殊,
都是Alaska當地哺乳動物的實體標本,看到身長兩、三米的灰熊和牠的巨掌,
頓時瞭解為何snowshoe要翻譯成熊掌靴了。我們慢慢走,算是最後出關的。
美國海關員都長得高高胖胖,我們一行人很顯眼,
胡老師要我走第一個,我向他們說明要來此爬
Mt. McKinley,所以並沒有特別刁難我們,也沒有開行李檢查,
只問了有沒有帶肉類而已。出到機場大廳,
我和小白先去問了information center;其他人剛好遇到華航空服人員
出關,並見到了華航的經理,他給了我們許多資訊,
並借給我們REI的會員卡。綜合兩方的資訊,我們必須先去租車。
現在我們位於國際線航站(international
terminal),可以搭接駁巴士(shuttle bus)到國內線航站(domestic terminal),
那裡才有租車服務。一青、小白、濬漳和我四個人過去。
這個機場的國內線航站明顯比較大,業務繁多,大部分的服務也集中於此。
後來才瞭解到Alaska應該算是美國觀光勝地。
租車中心(car rental)在地下一樓,有好多家租車公司的櫃臺在此, [m
每個櫃臺都只有一、兩人在服務。最大的一家叫做"Budget",
張行建先生也向小白推薦這一家,但是詢問的結果他們的車大多租完了,
沒有我們所需的車款。於是找另一家看起來順眼的,叫做"National car rental",
由於大家都是第一次租車,經過四個人一起溝通的結果,
我們租了一輛八人坐的箱型車,費用計算分成:當你還車時
油箱必須是滿的或不必這兩種;視你租車用途而定,
像我們大多只在市區裡開,並不會開長途距離,因此耗油應該較少,
所以我們選擇還車時油箱是滿的,因為這種的
費用較便宜。另外我們還要加保險,因為在美國開車若沒有保險是犯法的。
順帶一題,租車最好是駕駛者駕照、信用卡都用同一人的,
這樣保險也是保這位駕駛者的;
如果其他人有駕照要輪流開也是可以,若被抓到就是違法,
或是出事的話,保險也不理賠。我們在租車中心耗了好久,
連櫃臺小姐都認為我們不是不懂英文,而是故意搗
亂,但是我們真的有許多地方是半知半解,
最後以兩天兩百二十多塊美金成交,
拿了鑰匙直接到停車場開車。哇!居然是一輛銀灰色雪佛蘭的休旅車,
在台灣都沒看過,型號是Astro(太空),大家很興奮上了車,
我在駕駛座上摸了摸,心想:美國車果然都很大,
操作方式和宛蓁的Crysler Dynasty 幾乎一樣,
所以我很快就上手了。懷著緊張的心情上路了,
濬漳坐在助手座看地圖(information center拿的),
幫了我很大的忙。小白說美國人的觀念是:該做的事會告訴你,
沒有標示出來的都是可以做的;這也幫了我很大忙,
因為我常需要在很多路口迴轉。
花了好多時間,終於開回international terminal,
其他人早已等得不耐煩了,我們大約花了兩個小時才把車租回來。
大家趕快搬運行李上車,
我先載第一批人到International Youth Hostel,
找路又花了一段時間,濬漳仍舊幫我找出一條最方便的路。
等大家都到齊時,已經是中午時分。

    International Youth Hostel位於第七街與H街路口,
算是在市心,但是環境不錯,周圍種植花圃草坪;
內部擺設也很齊全。我們共住三間房間,都是上下舖,空間略嫌窄,
可能是我們的行李太大了。浴室廁所是公共的,
都相當不錯。辦公室有服務人員一到兩位,受理check in等事務,
不過這裡大多還是自助式的。每人一晚的住宿費是美金19元,
交誼廳的書報、鋼琴、棋盤、市內電話、
會議室等都可免費使用;另外有洗衣間可以洗衣服和烘衣服,
是投幣式的。廚房很寬大,是我最喜歡的地方,你可以自行開伙,
但是時間是早上八點至晚上11點,
任何廚具、餐具、冰箱都可隨意使用,但必須洗乾淨復原,
食物也必須寫上名字,否則別人拿去用你也無怨言;
要不然你就放在free的櫃子裡,表示大家都可來用。
食物是不能帶出餐廳吃的。我們的第一餐是到對街的Burger Jim解決,
韓國人開的,一份好像約5美金,但是相當
大份,可以兩人吃一份漢堡。胡老師和墻哥吃不太習慣。

   下午大家分頭行事,墻哥時差較嚴重,待在International Hostel休息;
濬漳則因為負有金主的重任,所以和小白到銀行去兌換旅行支票;我則載其他人去採購。
首先前往頗負盛名的REI,這是北美有名的戶外用品連鎖店,
我有點懷著朝聖的心情,想去看看到底國外的登山用品店長啥樣?
美國果然地大物博,它的賣場有兩層,每一層大約都有幾百坪。
琳瑯滿目的裝備;不單只是登山,
各種活動幾乎都有:攀岩、單車、泛舟、露營、、,幾乎想的到的都有,
書籍地圖也不缺,真的有大賣場的感覺。我們主要買了團體裝備,包括瓦斯罐與去漬油,
熊掌靴則沒有看到滿意的樣式,店員告訴我們可以去另外一家,
就在附近,叫做AMH。這一家店面小很多,擺設較
擁擠,但是與REI的風格不太一樣,給人的感覺較溫馨,
店員本身看起來比較專業,賣的東西也比較有挑選過,
我們在這裡有看到滿意的熊掌靴,雖然價格不便宜,
但還是先買一雙。在這家店買東西,若你是計畫將要出發去爬山,
那老闆會給你折扣。但是你不要故意去騙他,因為那沒有意義,
等於是欺騙自己。在這裡還看到老闆
在修改雙重靴,作法是:顧客的靴太窄,但是長度適合,
所以就先用高溫熱蒸汽將塑膠軟化,然後塑型。
第一次見到這種技術覺得很神奇,嘉地說這種技術源於歐洲
賣滑雪靴的地方,很久了,也不是每家店都會。總之,
REI給我的感覺像台中的秀山莊;AMH像台北登山友或山水,我比較喜歡AMH。


    因為我們明天還會再來逛,所以想買的個人裝備就等到明天了。
接著我們要前往超市購買食物等民生用品。經過詢問的結果,
當地居民一致推薦一家叫做CARRS的超市,離REI也很近,
我們開車過去,也不過兩條街之隔。
這個超市就像台灣的家樂福,雖然只有一層樓,
但是總面積可能有兩個家樂福吧!我和胡老師等人去採購團體
食物;一青、嘉地等人則去買這幾天要吃的東西,
因為我們打算自己料理。這個超市也是五花八門,應有盡有。
可惜我們對英文瞭解有限,採買起來耗了不少時間。
像是買脫水米,因為不確定包裝上所寫的到底是不是,所以先買了一包,
到外面拆開來看,確定是了才又進來買足份量。
美國沒有調理包之類的東西,只好買罐頭,
但是又不知到好不好吃,只好先買三罐回去試吃。倒是一青買了不少東西。
大致買齊之後,就打道回府。濬漳、小白已經回來,
因為每家銀行只能兌換一定額度的現金,所以他們靠兩條腿走遍這附近的所有
銀行和大飯店,仍只兌換一部份的旅支。
  時候已經不早,一青趕緊進廚房料理,胡老師和其他人就整理東西。
第一天的晚餐是自己烤的披薩,味道很不錯,也很便宜,
但是胡老師和墻哥仍吃不習慣。餐後胡老師強忍睡意及時差,
說要帶我們到附近走走,看海邊;除了嘉地、
一青、小泝三位學長已經倒頭大睡之外,其餘所有人都一起去。
我們走過幾個街口,就可看到海邊,今天是週末,加上時間已經晚上八、九點,
所以路上行人不算多,也都是出來散步的。這裡靠近北極圈,又是夏天的關係,所以
幾乎是永晝,晚上的太陽仍然很刺眼,真是新鮮的體驗。安哥拉治的街頭很乾淨,
而且建築物
大多很新,胡老師說與四年前比較起來,進步很多,高樓林立,顯示此處的蓬勃發展。
我們走到一位詹姆士‧庫克(James Cook)船長的雕像前,他所面對的就是安哥拉治
前的庫克峽灣,他是發現此處並拓建的先驅。我們沿著海邊的自行車道漫步,
許多人在此休閒活動,走到最後我居然睡著了,大夥也決定回去休息了。


作者   November (獵戶座)                                   看板   cYM-Mount
標題   麥肯尼記錄(三)
時間   Tue Oct  2 02:11:16 2001
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6/2(六) Anchorage
    三位昨天先入睡的學長,一早竟也不約而同出去散步,
看來昨夜睡的不錯。大夥陸續起來用過早餐後,
準備再度前往採購。由於今天是星期六,
與k2公司聯絡過後的結果,他們說即使明天進入國家公園,
仍然可以進行報到、簡報等手續,因此我們按照原計畫:
明日進入國家公園。十一個人擠一輛車的情況當然很慘,實在覺得
墻哥很無私,即使比我們大了二十幾歲,卻也很謙虛,
自願坐不好的位置,我感覺有點不好意思。
今天先到超市補齊了所有的罐頭;接著再度光臨REI,昨天有人沒來,
今日再次蒞臨,大家依然興奮。我和胡老師去AMH再買一雙熊掌靴,
另外個人裝備方面,我是都蠻齊全了,
只是缺一些在台灣買不到、可有可無的配件,看到價格我又在
天人交戰,最後還是沒買,其實現在想想有點後悔,
這種出國的機會不是常有的。在REI消費結帳,
忽然想起可以使用會員卡,但在櫃臺交涉半天,
最後的結果是:沒有折扣、但是有累積點數,每年會結算一次, [m
然後給折扣或小禮物之類的吧!所以結論是我們在幫那位華航經理累積點數。
有些人想到就有點嘔,但是人家畢竟還是有幫我們忙;
而且我們也沒啥損失,想想就算了,
這種東西我們昨天去CARRS超市買一次就拿到了,
卡片寫濬漳的名字,只是不知道他下一次再去是什麼時候了?

    午餐過後,胡老師提議開車出去兜風,
本來有人想休息,後來還是都去了。
我們由市區開上highway,再接上一號公路之後,
就沿著海邊開了。我們也沒看地圖,只憑著大致的方向走。
這裡走起來感覺上好像濱海公路的風景,
又沒有蘇花公路陡峭。我看到有人在旁邊的岩壁上攀岩,
趕緊叫嘉地看;後來他說華航的經理有告訴過他可以到海邊的公路,
有攀岩的地方,大概就是這裡,
離市區車程不過一小時多而已。我們在一個景點下車
看風景、照相;居然有一群山羊在很高的岩壁上行走,
找食物,要用望遠鏡才看的到。海的對面不遠就可以看到陸地,
山頭上都積雪,感覺這裡像峽灣地形,我去摸摸海水,非常的冰,
可能接近冰點;而且海水很髒,好像混了泥沙,
猜想可能是冰河溶解所帶下來的冰泥。
繼續往前開到了一個小市集,有加油站和商店,和許多觀光客,
我們停車買點冰淇淋,我又到隔壁商店找地圖看:我們果然沿安哥拉治一條東南向
的峽灣開,此處叫Girdwood,
已經是另一個國家公園的邊境,這個國家公園看起來以陸上森林面積居多,
由地圖上看,我們再往前開個二、三十哩,就可以到峽灣的盡頭,
一個叫Whittier的地方,
附近還有一個蠻大的湖泊,心裡很想去看。
但是其他人好像被大份的冰淇淋給撐飽了,興致缺缺。
我們只再往前一點就回頭了,在一處淺灘處看到一些人在撒網捕魚,
穿著全身式的防水衣,下半身都浸在水中,
感覺很像大河戀的畫面(雖然大河戀是用釣魚的)。


    回到安哥拉治已經晚上七點多了,一青臨時還要去超市
買些料理會用到的東西,我就開車和他一道去,
也順便幫其他人補齊一些小物品,最後再去加個油;
雖然車子是可以租到明天中午,但是一早我們就要離開了,
所以打算今晚還車。回來後一青迅速的煮東西,
這幾餐下來,墻哥已經給一青「總舖師」的封號,我想也是當之無愧。
餐後大家打包行李,我則和胡老師開車到機場還車。
只要依照指示開到規定的停車場停放,再將鑰匙拿到櫃臺即可。
回程的路上,坐了一輛休旅車式的計程車,
司機前一陣子還在大學教書,最近改行當司機,他很高興的祝我們登頂成功。


作者   November (獵戶座)                                  看板   cYM-Mount
標題   麥肯尼記錄(四)
時間   Tue Oct  2 02:26:45 2001
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6/3(日) Anchorage → Talkeetna
    昨晚回來時已經十一點多,為了多睡一些,
就沒有洗澡。其實這裡氣候較乾燥,不會很濕熱,
晚上也不是都像正中午那麼亮,大概是黃昏那種天色。我們的房間還
有一個床位,所以昨天臨時加了一位陌生旅客與我們同睡,
是一位19歲的美國青年,來自助旅行;
在這種青年旅館不可能整間房間都是你的。早上七點過一些,大家就
把行李都搬出來了,因為來接我們的shuttle bus八點會到。
離開房間時,那位美國弟弟還在睡,
我們必須自己把床單抽走,放到指定的洗衣籃。
我們把犀牛袋堆在屋外的草坪上,好像小山一樣;旁邊也有一些同住此處的人在等車。
有一位看起來也像登山好手的傢伙,
裝備比我們一人份的少多了,但是他卻連拖船(sled)都有,真想不透
我們到底多帶了什麼?

    等了許久不見巴士的蹤影,經過聯絡後,
原來是k2公司與司機方面的溝通錯誤問題: [m
他們八點才出發,所以應該中午才會到安哥拉治。我們頓時多了一個上午的
空閒時間,大家決定向International Youth Hostel租自行車出去溜達,
只要押護照證件和十塊美金的租金就行了,
還可以向他們要鎖來鎖車。我們隨便騎騎,打發時間
;還車時他們會把錢及證件都還你。
大約中午的時候,我們的司機開著小巴士來了,
他的名字是菲爾先生,不屬於k2公司或國家公園的人,
純粹只是一位司機。我們付錢給k2公司,他們則幫我們安排司機
、住宿等問題,其實它們之間並無任何牽連,
頂多只是生意上往來,這一點是我後來才知道的。
菲爾的小巴士後面加掛拖車,以放置我們的行李,一路上由小白負責與
他聊天翻譯,其他人大多在睡午覺。一路上風景良好,
我們曾在一家大超市略做休息,經過三小時的旅程,
我們在下午三點左右進入小鎮Talkeetna。第一眼初見的感覺
有點像美國西部片的荒涼城鎮,有鐵路開至此地,
人潮不算擁擠,看起來大多像觀光客。
Talkeetna機場就位於鐵路旁,這裡有許多家經營air taxi的公司,
專門載觀光客上天遊覽;或是載登山客入山攀登,
其中最大最豪華的一家就是k2公司(k2 aviation),
它的位置也最顯眼。我們停車在k2公司的後院,隨即由小白、
植謙等人入內接洽,最後大家都擠進去了。辦公室是木屋建築,
窗明几淨,寬敞舒適,裡面還販賣各種紀念品;
前庭花木扶疏,綠草如茵,還可以看著形形色色的小飛機起起落落。
溝通的結果:我們明天早上十一點的飛機進入基地營;
九點半車子會來旅館接我們。住的地方分成兩處:
一是當地的一間民宿Talkeetna hostel,位於距機場只有幾�
分鐘腳程的一片樹林中;另
一處是一所私人經營的旅館Talkeetna cabin,
位於鎮的另一端。另外我們還向k2公司租了功率較強的無線電,
他們飛機公司或是國家公園基地營的通用頻道都適用,channel 19是規定的求救頻道。
還有我們所買的去漬油因為飛安因素並不能帶上飛機,
由k2公司保留,在基地營可以向國家公園領取。最後一件事是k2公司
本來要開倉庫讓我們寄放大型的犀牛袋裝備,
因為老外的習慣好像把托運的行李早就打包好寄放在飛機公司,
自己輕裝到旅館就好;但是我們還有許多公物未分配,
所以要求把全部裝備帶到住的地方打包,
他們對我們此舉感到有點疑惑,但仍然幫我們搬運。
我們把全部裝備卸在Talkeetna hostel,因為離機場近。
隨後司機載我們到Talkeetna cabin,不到五分鐘車程,
這個鎮真的很小,只有一條大馬路。我們在此與菲爾先生分手了。
Cabin是小木屋旅館,每一棟都裝潢豪華,
一樓有客廳、廚房、浴室等,各種廚具也一應俱全,二樓則是臥床,
可睡5至6人,但若打地鋪則可擠下十人以上吧!
早知道就只訂這裡就好,不過老外好像不吃這套吧!
當然住這兒花費也比較貴,一棟一晚好像將近兩百塊美金。

    接著我們前往今日最後目的地-Denali National Park and Preserve
(DNP & P)的mountaineering ranger station,
這是一棟美麗幽雅的殖民時代建築,砌著白磚,
懸掛美國國旗,外面的告示牌還標示著麥肯尼的西拱壁路線。
內部陳設亦是高雅;入口處旁掛著美國登山家馬洛里的名言,
他的遺體前一陣子在聖母峰頂附近被發現,
可能因此改寫歷史,證明他是第一位登頂埃峰的人;
書櫃裡擺滿許多登山書籍;還有圍繞一個大壁爐的寬廣客廳可供你休息與閱讀;
牆上掛著各國國旗和一面世界地圖,地圖上不同國家插滿數目不一的圖釘,
代表今年來此爬山的該國隊伍數目,台灣插著四根圖釘。
我們先在櫃臺向穿著整齊制服的ranger辦理報到手續,一一查驗
身份,再繳交每人125美元的餘款註冊費後,
就算完成報到手續了。我們的隊伍號碼是281,
表示是第兩百八十一隊報名。櫃臺後方掛著大看板,標示今年到目前為止
攀登Mt. McKinley與Mt. Foraker的人數與成功率等資訊。
隨後由另一位ranger史考特先生幫我們做簡介。
他是一位短小精幹,留著捲髮、微禿的和氣人物,本身也是一位
技術精良的登山者。對他印象極深;
他使用非常淺顯、簡單的英文配合著幻燈片向我們介紹麥肯尼。
我們對要攀爬的西拱壁路線(west buttress)其實都已做過功課,
史考特再幫我們加深一次印象,
還告訴我們許多應該注意的困難點;
另外極受重視的環保問題,他發給我們兩種垃圾袋:
一是普通型,所有的垃圾都必須袋下山,屆時還會秤重;還有一種是生物可分解袋,
用玉米做成的,專門用來裝大便,而且只能裝大便,
我們必須自己攜帶著它,然後將之丟棄在較深的冰河裂隙。
所有的袋子上寫著我們的隊伍號碼,所以誰亂丟東西,
馬上就知道了。史考特言談風趣,提醒我們高山病的可怕,
還有最重要的東西不是登頂,而是全隊和樂融融的安全下山。
他看胡老師的登山簡歷發現爬過聖母峰,大表佩服,
就誇張的下跪,害胡老師不知所措,
其實他本人才在三天前首登了麥肯尼北峰的一條新路線,
連鬍子都還沒刮就來幫我們簡報,實在是很有熱忱;他還謙虛的表示,
我們都會說流利的英文,他反而不會說中文,
這是他們的錯,以後希望能有中文的幻燈片和說明手冊。
結束了愉快兩小時的報到及簡介手續,我們就先回到Talkeetna hostel,
這裡是一幢溫馨的平房,女主人海瑟將之布置得很典雅,
後院養了十多條狗,屋內也有一隻名叫傑克森的大狗。
屋內的規矩和青年旅館差不多,真的給人有家的感覺。
大家一邊在屋外打包,一青仍然掌著廚房的工作;
餐後大家聊一下天,我就和俊富、墻哥等五人走回小木屋準被睡覺。

漫步在街上,心中並無太大起伏,經過鎮上的郵局時,
大家在前面的電話亭輪流打電話回台灣。明天就要進入基地營了,
總算要去見識不同的場面,不曉得自己的準備到底足不足夠?
我不求虛榮地登頂,只願深刻地去體會;
努力地去過想要的生活。今晚懷著平靜的心情入眠。


作者   November (獵戶座)                               看板   c_YM-Mount
標題   麥肯尼記錄(五)
時間   Tue Oct  2 02:36:45 2001
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6/4(一) Talkeetna   (海拔44米)
    昨晚整理了許多小東西,弄到蠻晚的,

最後還是捨棄了一些,不想背那麼多上山,
學長說:裝備能省就省,否則你再怎麼帶都是不夠的!想想也是很有道理。
今日一早,我們五人就整裝走過去Talkeetna hostel與其他人會合,
一青早已弄好早餐,其他有人也已經在整理裝備了。
K2的車子很準時在九點來接我們和沈重的裝備,我們每人打包成一個犀牛拖船袋,
還有一個大背包,所以疊起來也是相當可觀。
    我們剛到機場時,還有一點混亂,

有人忙著整理東西、有人就地穿靴子、也有人急著抹防曬油;
裝備也亂疊成一團。因為我們要直接飛入基地營,立刻就是冰天雪
地的環境,所以我們出門前已經穿上全套的裝備:
帽子、墨鏡、pile上衣、防雪透氣褲、鞋套、雙重靴等,
看起來格外顯眼,穿雙重靴走在水泥路上也很滑稽。
大夥稍微就緒之後,我們才將行李裝備整齊地排好在機場的一角。 [m
看看四周,有兩隊與我們相同目的的人馬:
一隊三人已經洋洋灑灑將裝備晾在地上,一邊整理一邊說笑,
過一陣子就開車走了,原來是已經結束攀登,
一早才從山區飛出來;另一隊也是三人,
裝備和我們類似,已經打包好,坐在地上聊天,看來也是在等飛機。
忽然間一輛巴士載來了一位看起來向日本人的東方臉孔,
獨自一人,簡單的裝備、樸實的打扮、文質彬彬的氣息,
看來也是要去爬山的,只是不知是和誰一隊?
一位k2公司的中年禿頭,略微矮胖的先生走過來向我們接洽,
他表示今日Talkeetna與基地營的天氣都不算太好,雲層較低,
不適合起降,今天一早到目前只飛了一個班次,
不過我們仍然要有隨時出發的準備。抬頭望一望天空,真的是烏雲較多,
麥峰方向也是雲層籠罩。胡老師說他們上次來也是等了一個多小時才起飛。
大家一聽,就在附近晃晃,仍不敢鬆懈。拍拍照片只能打發一點時間,
有人索性就躺在犀牛袋上睡了。這個機場真的不算大,
不過停機坪上倒是停了不少小飛機,
分屬各個air taxi公司,仍是以k2的最多。飛機一降落,
就會滑入各自的維修場附近檢查,
每一、二家公司也會共用一個加油箱,就像一般加油站的那樣。
機場旁邊,其實就是我們放行李的角落,有一個大儲油槽,
定時會有石油公司的人開大卡車來補充油料。
過了一會兒,禿頭中年男過來幫我們一一秤重,
每人都要秤,行李也要,一青在旁邊幫忙用簽字筆寫在每人的袋子上。
然後我們分成三組,準備待會兒分別乘坐三架小飛機。
這位先生做完這件事就走了,
我們又開始枯等,本來還一度以為要起飛了。

    今天天氣雖然不算太好,但是遊客仍然不少,
只見一批批的觀光客定時而來,
就會有一位穿著花襯衫的駕駛員(看起來實在很像觀光客)
拿著導遊圖在前庭向他們講解,
接著就被分批帶上小飛機飛上天空。
一開始我們還納悶,懷疑是不是有差別待遇,
後來才曉得觀光客們純粹是在天上遊覽,不降落(landing)在冰河上的,
這樣的難度對駕駛員而言比較簡單,收費當然也比較低,
不過已經夠好賺了。我看光是早上這樣的生意就不知道做了幾筆,
駕駛員們也都忙進忙出,只有那位中年禿頭男悠閒在前院剪草、
修除草機、種花、跟駕駛們哈拉幾句、
對我們微笑、或是開著他們公司的小巴士去接客人;
我們也學起他悠閒地曬起太陽了。

    已經忘了怎麼開始與那位日本人聊天了,
如果不看他的裝備,單看穿著一定只會認為他是一位攝影的人:
羊毛長褲、毛料襯衫、腳上穿的也不是雙重靴,只是普通
樣式的登山靴、鼻子上架著一副斯文的眼鏡,
手上握著一台豪華的單眼相機,有點焦急,
卻又狀似悠閒的走著。他的英文會話能力不是頂好,
這由交談中可以得知;
但是本身英文閱讀或是理解力一定不錯,
這又由他一切行程安排全部經由電腦網路搞定可以證明。
他的名字是新吾(Shimgo),是位電腦工程師,興趣是跑馬拉松、爬山
和溯溪,很少攀岩。今年32歲的新吾,
從八年前開始嘗試到國際上登山:92年去爬南美Aconcagua;
96年爬了非洲的Kilimanjaro;今年來此嘗試Denali,之前也還去過
尼泊爾爬山健行。特色是他都是獨攀(solo)。
交談中,我們是說、寫並用,他告訴我們溯溪(澤登)的日文念做sawanobori;
嘉地則告訴她台灣有許多漂亮的溪流。
感覺上新吾是位很誠懇的人,而且是很執著的登山者,
今天一早他才剛在安哥拉治下飛機,
就立刻趕進來國家公園報到了,一點時間都不浪費,所有的東西已打包好,
就是等著要爬山。我們吃著麵包當午餐時,
新吾也只是靜靜地坐著聽我們聊天,請他吃一些,
他也是欣然接受,並沒有多說什麼。本來他與k2公司交涉時,小白、嘉地
等人怕他英文不好,想跟進去幫忙,
接果發現他什麼事都用網路處理好了,
一句話也不用說,確認身份,寫張表格就ok了。
實在是位特殊的人物,對他印象深刻。

    我們愈等愈沒希望,最後到下午七點才離開,
另外有一隊三人外國隊已經在稍早飛進山區,
因為他們的目的地與我們不同,是Mt. Hunter。
今晚全部住Talkeetna hostel,連新吾也一起住。晚上大家在客廳開一下會,
沒有多提到什麼。今天一整天都太悠閒,
下午一度傳出基地營天氣不錯可以起降,本來以為真的要進去了,心情
緊張了起來,最後雖然還是沒飛,但是覺得似乎自己還沒有準備好,
才會那麼緊張吧!




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  一輪明月  掛在南湖圈谷藍藍的天空中
  一群伙伴  在冷冽的空氣中快樂談笑
  走向山裡  愛的是山、是雲、是揮汗、是過程
            更愛這群彼此信任、一同用生命去探索美景的人
                                                           Spiggy 壬午盛夏
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