【】 [轉貼][記行] 冰雪岩的粹煉--馬特洪北壁攀登記

作者: past.bbs@bbs.ntou.edu.tw (小凱子)
標題: [轉載]冰雪岩的粹煉--馬特洪北壁攀登記
時間: 2005/03/29 Tue 23:14:56

作者: Diffen (ACM vs 皇馬) 看板: MountClub
標題: [轉載]冰雪岩的粹煉--馬特洪北壁攀登記
時間: 海大計中 BBS (Tue Nov 19 01:35:17 2002)

作者: mingyu (a-yu) 看板: Mountain
標題: 冰雪岩的粹煉--馬特洪北壁攀登記
時間: Mon Oct  7 18:22:53 2002


  田園畫家米勒有一幅名畫「拾穗」,描繪農村婦女在收割後的麥田俯身
拾取落在地上的麥穗,畫面充滿詩情,樸實動人。做夢也想不到,這個田
野的拾穗姿勢,會與冰雪峭壁的攀登相連結,竟是馬特洪北壁突關攻頂的
關鍵!

大挑戰
------
  Matterhorn(4478m)意思是草原上的角峰,聳立在瑞士與義大利交界的
阿爾卑斯山,風光綺麗,受到世人的喜愛,不只遊客慕名來欣賞,甚至派
拉蒙電影公司、瑞士三角巧克力、迪士尼樂園的遊樂器都以其山型為商標

  馬特洪峰山勢陡峭險峻,吸引世界各地的登山者來攀登,其中北側是積
覆冰雪的大峭壁,落差達一千多公尺,與艾格北壁、大喬拉斯北壁並為歐
洲三大北壁,攀登難度高,曾被登山界認為是不可能完成的挑戰,1931年
Schmid兄弟成功攀上,震驚了登山界,兩人因此破例獲頒奧運金牌。今日
,包含馬特洪在內的歐洲三大北壁,依然被視為冰雪岩技術攀登的指標,
登山者以能完成這些經典大挑戰,來肯定自我的攀登實力。

  三年前,我們基於爬過困難的中央尖山北側冰壁以及針山東面八百公尺
大峭壁,自認有一定的攀登實力,便思考挑戰馬特洪北壁的可行性。從小
鬍子(曾計畫攀登馬特洪北壁)打聽到的訊息是近年全球暖化,馬特洪北
壁冰況不佳,現在少有人在夏季爬,拜訪Yum Yum(曾爬過歐洲三大北壁)
得到的訊息是他1986年爬馬特洪北壁時,登頂差點被雷擊,並在避難小屋
被風雪困兩天才得以下山。這些訊息讓人怯步,不過我們還是鼓起勇氣出
征。當纜車破雲而出,便目睹到熟悉的馬特洪峰身影,只不過臨場的金字
塔岩峰甚為巨大高聳,心裏暗覺不妙。依計畫爬了東北稜傳統路線「熱身
」,卻爬得累且怕怕,頗為震驚與挫折!這樣怎能挑戰比傳統路線難三級
的北壁路線?於是只偵察往北壁起攀點的路,就摸摸鼻子回來,心裏覺得
這輩子是無法完成馬特洪北壁的挑戰。

  今年有出國爬山的念頭,剛好慶宗暑假想到白朗峰練冰攀技術,覺得可
以一起去爬山。爬阿爾卑斯山?不自覺地,馬特洪北壁再度浮現在腦中。
三年前,我和戰友國偉的經驗、技術都不錯,結果四人隊伍勉強爬完馬特
洪傳統路線,今年,我的技術有些生疏,而慶宗的經驗還不夠老到,我們
似乎拿不到馬特洪北壁的攀登入場券。雖然局面不佳,我還想去嘗試一下
,沒法完攀,那累積一些經驗也不錯,於是跟慶宗提起要爬馬特洪北壁,
年輕有勁的他考慮沒多久就同意了!我一則以喜,可以去圓夢,一則以憂
,心裏被大挑戰重重壓住。

策略
----
  一位朋友問:「和三年前比起來,勝算有增加嗎?」三年前碰了一鼻子
灰,得到的啟示是:想爬高陡的馬特洪峰,不管哪一條路線,要先在附近
較安全的山區訓練,以增強技術、體力,並習慣崖壁的高差暴露,才有勝
算、也才安全。今年我們修正戰術,拋棄直搗黃龍的想法,採延長時間、
拉大戰線,以厚植實力,再俟機出擊。

  前半段將到法國的霞慕尼(Chamonix)做訓練,那裏攀登路線眾多,適
合磨練身手。阿爾卑斯山區的冰雪岩路線難度分為六級:F、PD、AD、D、
TD、ED,意思相當於容易、有點難、有些難、難、很難、極難,以前我們
爬過多次AD(玉山北壁三號雪溝)的路線,各爬過一次D~TD-(玉山北壁二
號雪溝、中央尖北側冰壁)的路線,而馬特洪北壁Schmid路線是ED1,所以
希望在白朗峰山區攀爬3~4條D及TD的路線,一旦覺得可以勝任TD的路線,
就有信心去挑戰馬特洪北壁。

  後半段到瑞士的策馬特(Zermatt)後,將進一步搜集馬特洪北壁的攀登
資訊,等氣象預報有多日好天氣時,再迅速上山出擊。因為時間有限,將
不爬高遠的西北稜或東北稜熱身,保留最佳體力,直接攀爬北壁。

準備
----
  得知我們計畫的朋友大多不看好,淡淡地說祝好運,我們略感孤單,如
鴨子滑水般默默準備。

  到龍洞岩場與熱海岩場進行六次攀登練習,主要是繩隊默契以及腳著登
山鞋或冰爪、手拿冰斧或戴手套來攀岩,也有練習岩階露宿、人工攀登、
滑輪拖吊、繩索擺盪等。爬龍洞大禮堂那次,晚上從岩壁垂降下來,到福
隆參加海洋音樂季,並欣賞一場精彩的煙火秀,午夜再拎著啤酒、可樂爬
回岩壁,是浪漫美好的經驗。另外,以土坡模擬冰坡爬,買冰塊來練習轉
冰螺樁。轉冰樁時有個發現,尖端銳利(Black Diamond製造)的冰樁不只
是容易轉,且不會破壞冰的結構,而鈍的冰樁會撐擠附近的冰,造成許多
裂痕。

  登山、跑操場、爬人工岩場、游泳等項目都常練,以增加一般的體力、
心肺功能,也做揮砍冰斧兩百下的動作,以增加手部肌肉強度。

  攀登資訊包含照片及文字,三年前曾帶回馬特洪峰的大海報及明信片,
照片資訊大致夠,而曾問過Yum Yum的攀登經驗,不過沒找到詳細的攀登記
錄,文字資訊有所不足。

  出發前一個禮拜,還缺攀登背包,慶宗試著去跟傑克狼皮公司(mountain
hardwear)招募,老闆很大方,贊助中背包、羽毛衣、毛帽、便帽、以及
goretex材質的手套、外套、綁腿,我們甚為意外、高興。

  隨著時間運轉,感覺到一種好的氣氛,與以前爬大霸岩壁、中央尖冰壁
、針山大峭壁時很像,那是一群人全心投入一項志業的氣氛,能力不看好
、拼勁卻十足!專注與熱情,我嗅到攀登成功的可能性!

危險對應
--------
  評估攀登的危險有融雪落石、暴風雪、雷電等自然因素,以及傳統路線
踢落石、leading墜落受傷、個人失誤導至墜落等人為因素。

1.融雪落石:積雪的岩壁,白天雪融、水鑽入岩縫,晚上水結凍、冰膨脹
  撐擠岩石,導致岩石容易崩解,一旦白天氣溫高、冰雪支撐力弱時將出
  現許多落石。我們攀登時將盡早出發,若中午落石多,將找地方躲避一
  陣子,而全程會戴岩盔,將使用twin-rope繩索系統攀爬(兩條繩子同時
  被落石損壞的機會較低)。
2.暴風雪:希望由打聽當地的氣象預報來避免,萬一遇上,將找避風處,
  鑽進露宿袋躲避。
3.雷電:希望由打聽當地的氣象報告來避免,萬一遇上,將遠離山頂躲避
  ,並遠離所攜帶的金屬裝備。
4.傳統路線踢落石:天氣好時,一天可能有超過50位登山者沿東北稜登頂
  ,這些人可能踢下石頭,而石頭會往北壁落。我們爬時若發現落石多,
  將暫時躲避。

  攀登途中受傷時,如果傷勢不嚴重,將稍為處理後下降撤退,如果傷勢
嚴重,將打手機請直升機救援。

  保險方面,在台灣投保安泰500萬旅遊險,在瑞士投保直升機救難險(可
在策馬特登山中心買,約450元台幣保一星期)。

訓練
----
  經過台北-香港-巴黎-日內瓦連番轉機,再搭兩趟火車,來到白朗峰的攀
登基地霞慕尼。在此八天,受天氣的影響,攀爬的路線數量不如預定。一
開始到登山中心詢問路線,後來買了登山指南後就自己挑路線。因為馬特
洪北壁Schmid路線大部份路段覆有冰雪、局部有露岩,所以在此我們挑選
冰溝路線練習。

1.Chere冰溝(D):這冰溝位於Mont Blanc du Tacul(4248m)北側的三
  角岩面中,落差200m,約五個繩距,坡度由60~80度。因處北壁,冰況很
  好,是夏季難得的冰攀路線。此路線離米迪針峰(Aiguille du Midi)
  纜車站近,非常熱門,要排隊爬,缺點是下方隊伍會被上方隊伍砍落的
  冰塊砸到,我和慶宗的臉部都被砸傷。由於冰況好,沿途又有bolt固定
  點,爬起來很安心,也建立了信心。
2.Albinoni-Gabarrou冰溝(TD):這冰溝位於Mont Blanc du Tacul東側
  的岩面中,落差550m,約14繩距,下半段是坡度45~50度的冰雪寬溝,上
  段是60~80度的冰雪窄溝。因處東壁,冰況不佳,所以我們是在晚上爬的
  (pm9:00~am9:00)。即便在晚上,冰況還是不佳,從起攀到登頂一路上
  都聽到淙淙的流水聲,上方陡溝路段冰雪支撐力弱,冰斧必須鉤岩石來
  提吊身體。夜攀是嶄新的經驗,心理壓力較大,找路較麻煩,最特別的
  是發現冰斧、冰爪砍踢岩石時會產生明亮的紅色火花,為暗夜注入光彩
  。爬完這一趟,膽子增加不少。

  霞慕尼登山風氣鼎盛,好天氣時一波波登山隊伍由米迪針峰的纜車站湧
向冰雪的世界,壞天氣時一群群登山者擠入登山中心查詢資訊,讓人感染
一股登山的熱勁。

邁步
----
  在白朗峰山區爬了難度TD的路線,感覺累、但可以勝任,算是取得馬特
洪北壁的攀登入場券。懷著圓夢的興奮與大挑戰的不安,搭登山火車奔向
馬特洪峰的攀登基地策馬特。

  策馬特(1620m),意為草原村莊,是著名的登山、滑雪、健行等活動的
大本營,周圍鋪長嫩綠的短草坡、鎮上家家妝飾有豔麗的花朵,讓人賞心
悅目,街上韃韃的馬蹄聲點出古意,而無污染的電動車則秀出現代,傳統
與現代在此密切地交融。轉個彎、過橋,尖峻的馬特洪峰呈現眼前,在陽
光輝映下,展現獨特的美麗丰姿。爬坡至投宿的青年旅舍,打開窗,哇,
真享受,好一幅馬特洪風景畫!拿起望遠鏡,見北壁雪不多、岩石露出,
看來攀登難度高!

  書店有馬特洪北壁的攀登資訊,其中一本登山指南具體建議裝備的種類
及數量,對路線的描述也很清楚,讓我們有如獲至寶的感覺,至此攀登資
訊的缺空終於補齊,也增加了信心。

  氣象預報未來五天是好天氣,有時午後有雨,我們看時機不錯,就整裝
上山。一早搭三段纜車至黑湖(Schwartzsee,2582m),再循稜健行向上
,中午抵馬特洪峰底部的登山客棧(Hornlihutte,3260m),在山坡石頭
間搭帳露營。下午在帳內休息,以備夜間出擊。

  晚上十一點下了一個禮拜來的第一場雨,睡夢中起來收拾帳外的裝備,
雨雖不大,但突來的夜雨讓人有不祥預感。清晨一點半起床著裝,兩點多
雨又答答落下,雨勢不小,只能窩在帳蓬等。三點半雨停了,但馬特洪峰
上半部依然被雲霧籠罩,要出發嗎?慶宗覺得既然氣象報告是好天氣,可
以出發,我預感天氣型態有所改變,但可能不太差,同意出發。於是兩個
人點起頭燈,向大挑戰邁出步伐。

陰霾
----
  前往北壁起攀點要走一段冰河,而在馬特洪北側靠東北稜一帶,冰河被
岩帶分為兩階。由登山客棧後方的稜線,也就是傳統路線起攀點,向北側
的冰坡斜下,走在下冰河的頂部,途中要避開幾道裂隙,到上下冰河接縫
處向上攀,接縫處為落差一百多公尺陡坡,有露岩,要確保爬岩,到上冰
河後向右橫走便至北壁冰壁下方。有一亮著四個頭燈的隊伍走在我們前面
,腳印規整、抓接縫點精準,顯示紀律好、經驗豐,我們跟他們腳印走,
省掉在黑暗中找路開路的力氣。

  前面四人至北壁Schmid路線下方並沒有停下,看來是要攀登馬特洪西北
稜。我們停止跟路,爬上雪坡,至馬特洪峰的「裙緣冰裂隙」(3380m),
此乃冰河與冰壁的分界,冰壁在此斷裂外懸,形成第一道難關,天亮、號
響,插下冰斧確保,展開北壁攀登。這外懸冰面覆有鬆雪,要一直砍除鬆
雪,直到有支撐力的硬雪,才得以鉤上去。接下來是50度冰坡,混著鬆雪
與硬冰,我們連著繩同時行進,邊往上爬邊往右斜,爬高約兩百公尺後開
始出現露岩,坡度也增至55度,有不安全感,改採隔時繩隊攀登。

  約十點噠噠的直升機飛過,下方吊著救難人員,我心中一懍,有隊伍出
事了!直升機在馬特洪西北稜的鋸齒段放下救難人員,然後飛至一旁等待
,看來清晨走在我們前面的四人隊伍出事了,他們訓練有素,怎麼會出事
?約十分鐘,盤旋的直升機飛至西北稜吊起一人,向策馬特飛去,不久直
升機又飛回西北稜再吊起一人離去。直升機吊走兩人的一幕,就像是突來
的陰霾,讓我們心情沉重。

  午後,零星飄雪,不免皺起眉頭。這一段冰壁比預計的不好爬,局部要
爬岩,還好冰樁是不錯的固定點,也有前人留的岩釘固定點,算安心。傍
晚至北壁中段的冰溝下,天氣更差,突然噠噠聲又起,直升機在雲霧飄渺
中飛來,竟在離壁五十公尺處滯空停住,面對我們,約十秒鐘才飛離,我
們隨即意會直升機是主動來看是否需要協助,雪中送炭,令人感激。看著
直升機飛走,心情與戰爭撤僑時落單僑民目送最後一架直升機飛離相似,
孤零。

煎熬
----
  回過神,眼前冰溝陡而淺,冰質不好,便往右側爬岩,爬起來吃力,上
去後發現一根岩釘,看來別人也是這樣爬,繼續向右橫渡,至一雪階,此
時雪下得大,決定停止攀登、就地紮營(~3800m)。把雪踢除後,形成一
個可坐兩人的台階,而下面還有一小階可放腳,挺不錯,不料一陣大雪落
下,冰壁上出現沙沙的「雪瀑」,一會兒就把剛清出的台階掩埋了,真掃
興,只好搬家,在旁邊雪瀑較小處再踢出窄階。

  在窄階鋪上睡墊,兩人背靠背側坐著,脫掉冰爪、直接穿鞋子套進露宿
袋。夜裏間斷飄雪,約一至兩個小時下一場大的,所以我們一至兩小時就
被雪瀑埋一次,得起身除雪。慶宗雨褲有破、褲子濕,使用一個暖暖包禦
寒。夜裏,趁雪停的空檔煮兩次泡麵吃,慶宗說這是他吃過最好吃的泡麵

  挨了許久終於天亮了,抖落露宿袋的積雪站起來,發現掛在岩壁的裝備
全部被雪蓋住,一一挖出、拍除冰雪,所幸結凍不嚴重。空氣清冷、雲霧
飄籠,偶而霧開,可以下望冰河深谷,兩人處在前不著村後不著店的冰壁
,相當孤單。

  「現在要怎麼辦?」著裝好之後,慶宗問道。昨晚紮營時天氣差,我就
想到撤退,只是今天雪不下了,一時拿不定主意。「你覺得怎樣?」「昨
夜褲子濕了,會冷,都沒睡。蠻後悔昨天直升機飛來時沒向他們求救。」
我陷入一陣沉思....這一趟,我們鼓起勇氣踏、踏出步伐,希望把台灣登
山界的冰雪岩攀登推進到新里程,但人算不如天算,經過一夜下雪折騰,
體力耗損不少,加上昨天攀登進度不如預期,現在士氣低落,不適合繼續
攀登,雖有點不甘心,我還是回答:「好吧,那就撤退吧!」慶宗接著說
:「我體能狀況不佳,沒把握爬下剛起攀的兩百公尺陡冰坡,看要不要叫
直升機?」想要創新里程,結果被直升機救下山,其間差異多大呀!內心
一陣掙扎....算是敗給天氣吧,面子放旁邊、安全擺中間,我嚥了一下口
水,同意向直升機求救。

奮進
----
  露宿點陡峭,直升機不可能吊人,要先到緩坡才行,下降是最簡單的方
案,不過右上方亦有緩坡,且在那裏可以看到北壁的中段,既然到此,好
歹也看一眼。我慢慢橫渡、爬至緩坡,發現前人留的固定點,抬頭一看,
北壁中段的冰溝並不難,而溫暖的陽光也適時破雲灑下,頓時,熄掉的攀
登之火又冒出火苗!我提議賭一賭天氣,繼續沿冰溝上爬,必要時可在冰
溝上部往傳統路線轉進,慶宗同意了,真高興!

  心情才剛從陰暗轉為明亮,沒想到霹靂即至!慶宗先鋒爬冰溝,做了第
一個冰樁支點後,以冰斧吊身體,突然冰垮掉,他便由我上方六公尺處往
下墜,我心情一繃、趕緊收繩,而冰樁支點擋不住墜勢、被扯掉,他鏘鏘
往下墜滑,至我下方五公尺才被繩子拉住,因冰爪被繩子鉤住,慶宗身體
呈倒翻姿勢,掙扎一陣起不來,後來藉砍冰斧入冰面拉提身體,才擺脫繩
子的鉤吊,重新站起。「有沒有受傷?」「只是滑落,沒有受傷。」休息
一陣、氣息平穩後,慶宗燃起鬥志,決定繼續攀登。他重新爬到墜落處,
冰斧砍了一陣還是鉤不到硬冰,我提醒他繼續砍、直到碰到穩固的冰或岩
,最終他克服這一步,向上攀去。這個墜落,讓我們的步調更沉穩、心志
更堅韌。

  北壁中間這一段路線,從Yum Yum得到的訊息是冰溝,不過現在主要是雪
而不是冰,雪的承受力不大,要小心踩。冰溝很淺,不是一般的銳角凹槽
,而是斜放的open book鈍角槽,其坡度近60度,爬起來缺安全感。

歧徑
----
  溝頂部由雪轉為冰,爬上陡冰面後至一緩冰面,這裏是硬梆梆、滑溜溜
的水冰,冰斧、冰爪鉤抓不太穩,心裏略緊張。冰溝在此向左轉,變為明
顯的凹溝,上面掛有一道25公尺高的冰瀑,此瀑光滑如鏡,少了一般冰瀑
的凹凸動感,像是有人勻勻澆水所凍成,其質地略透明、顏色暗灰,也與
一般冰瀑的亮白不同。

  這附近是北壁中部冰溝與上部冰面的轉接地帶,攀登路線要脫離冰溝向
右翻至冰面,如果一直沿溝爬,會接到傳統路線的東北稜。哪裏才是翻越
點呢?我沿著冰溝往上爬,起初只是有點緊張,隨著冰瀑變陡(75~85度),
竟發現犀利的短冰斧不再犀利,每砍一下就有幾道裂痕在冰面擴展,有點
像鏡面破裂,而無往不利的Black Diamond冰樁也走樣了,轉不太進去,我
恍悟到一路上冰雪岩混合地形使冰斧、冰樁磨鈍了,霎時信心大減,邊爬
邊發抖。用力砍、踢,一心想著拼上冰瀑休息,不料還未爬上冰瀑繩子就
緊了,真是哭不出來,只好繃緊神經下攀,至一旁的薄冰階暫停,費了一
番工夫做好固定點,才得以喘息。

  往上看,還有一階光滑的冰瀑,但沒有容易翻出凹溝的地點,看來錯過
分叉點了,應在此冰瀑底就捨溝向右翻。這一段拼得厲害,卻是做白工,
真令人沮喪。天色已暗,開頭燈垂降退回。接著摸黑翻過雪稜,上爬不久
發現前人的岩釘,總算回到正確的路徑,找到一個岩階露宿(~4080m)。

  這晚沒下雪,想說可以愉快度過,沒想到風大,會冷,且因風大,用瓦
斯融雪沒效率,很久才煮好水喝。氣溫似乎特別低,泡棉睡墊因昨晚沾雪
而被凍黏住、扒不開,露宿袋因昨晚開口進雪也凍成一駝、撕了好久才撐
開。我的座位小,怕脫冰爪時不小心掉落,就沒脫冰爪,腳也就不能套入
露宿袋,可能因此造成腳趾凍傷(當場沒感覺)。

突關
----
  冷風吹了一晚,早上等太陽曬到才起攀,不久來到Schmid路線最陡的雙
岩帶。第一岩帶由慶宗先鋒,循左邊積雪的淺岩溝上爬,這一段要使出爬
岩的工夫,防雪手套要脫掉,才能有較好的抓岩觸感,難度約5.6,因負重
、身處高海拔,且要邊爬邊清除岩石上的雪,爬起來累、喘。

  第二岩帶是Schmid路線最難通過的一段,落差約30公尺,右側有一道白
而亮麗的冰瀑,既高且寬、近乎垂直,中央及左側是岩壁,其間零星有雪
覆蓋。我小心橫渡十多公尺,來到岩帶的中央,在此岩壁呈交疊板塊,露
出破綻,可以側拉岩板。剛開始覺得不難,往上幾步頓感不妙,岩板是外
懸的!側拉休息時,一下子手就酸,當下覺得要快衝向上、以免手力耗盡
墜落,顧不得觀察較容易的爬法,以本能抓岩用力向上,終於拼過難度約
5.7~5.8的懸岩板,拼上後靠著石頭喘氣,約五分鐘才平息。接著換慶宗先
鋒往上,還是難纏,岩壁的覆雪幾乎都被踩垮,露出平滑的岩面,難度高
於5.8,他調整幾次姿勢後鉤抓到左方的固定繩,藉力而上,終於到上面的
bolt固定點。

  緊接著在岩帶頂端出現此次攀登中最令人困惑的難題:橫渡坡度75度的
光滑岩面!想起小說射雕英雄裏,郭靖帶蒙軍攻打花剌子模的名城撒麻爾
罕,此城有高聳陡峭的禿木峰屏障,固若金湯,蒙軍一愁沒展。因時值寒
冬,精靈的黃蓉想到一計:宰羊,把溫熱的羊腿一條條往冰冷的峰壁黏,
羊腿迅速結凍,形成梯子,士兵便可攀上峰頂,最終得以攻克敵軍。這是
在寒冷天候通行高陡岩壁的妙計,可惜我們身邊沒有羊,無法沿用此計。
而眼前的岩面覆有一條近10公尺長的薄雪帶,寬約半公尺多、厚約10公分
,往左斜上,看來沿薄雪帶橫渡似乎是接到北壁上部冰面的唯一希望。但
橫渡薄雪帶的問題之一是薄雪撐不住人的重量,會崩垮,之二是雪帶寬不
及一公尺,冰斧(手)和冰爪(腳)無法兼顧使用。怎麼辦呢?

  憶起冬攀中央尖北壁時也遇到積薄雪的岩面,一開始用前兩爪配合雙冰
斧提吊,結果雪撐不住、便墜落,後來冰爪側踩薄雪以增加受力面積,配
合冰斧砍除冰雪讓手指直接抓岩石,才得以克服難關。現在謹記踩薄雪的
步法,但岩面光滑、手根本無處抓,沒有黃蓉指點,腦筋空空一片,難以
起步。只是呆看也不是辦法,硬著頭皮開始動作,右手輕扶壁,彎下腰把
纍贅的冰斧往左側的薄雪擺下,輕壓鶴嘴,咦,雖不足以撐重量但可以提
供平衡,再左轉側身,擺出了「拾穗」的姿勢,接著遵守三點不動一點動
的爬岩守則,緩緩把左腳伸向前,用冰爪側邊磨冰雪,慢慢地、輕輕地,
待磨出小步階,小心踩上去,雪沒垮,耶,踏出了第一步!萬事起頭難,
接下來繼續俯身「拾穗」、交替移腳向前磨出小雪階,漸漸爬出韻律。履
薄冰前進本就險,而身體右頂岩壁、左臨深淵,感覺就像在高空走鋼索,
屏息以對。說也奇怪,此時全神貫注於身體的平衡前進,無暇緊張。

  正順利移步時,突然發現薄雪帶中斷了,而大雪階還在前方一公尺半!
好個一公尺半,平時跨腳一躍就過,現在卻只能心癢癢地看,一動也不敢
動。非拼個大動作不可!想再爭取一步,勉強磨出不及腳掌寬的一階,心
臟砰砰地踩上,雪沒垮,謝天謝地!現在就缺一個把手點了,把pp手套脫
掉,讓指頭靈敏地探觸岩壁,摸了一陣沒摸到,彆扭地把右手往前伸,天
無絕人之路,抹掉岩壁的小片薄雪後,摸到小指粗的岩突,試抓一下,似
乎可承受重量。關鍵的時刻到了,調整一下姿勢,屏息望向前方的雪階,
一、二、三左腳大步跨出……踩到雪階了,左手順勢前伸抓到固定繩,噓
!通過了,山窮水盡、輕騎突關,真是豁然暢快!上面就是大冰坡,不再
有難關阻擋我們登頂。

登峰
----
  想說直上及向右橫渡大冰坡很簡單,結果雪況不是太鬆、就是硬卻薄,
一顆心還是懸著。橫渡至小岩稜壁旁有一不錯的露宿點,有一外套遺留。
接著貼小岩稜左壁向上爬,冰況異常好,隨意揮冰斧、踢冰爪,都覺得很
穩,是整個北壁攀登中唯一輕鬆愉快的繩距,誇張一點說是「閉著眼睛都
能爬」。再來是貼著小岩壁底向右橫渡,雪不厚,要小心踩,爬得慢。

  橫渡之後向山頂衝刺,突然間開始下雪,不久轉成冰雹,因壁留不住冰
雹,一顆顆粉圓大小的冰雹向下彈跳,累積成聲勢嚇人的「冰雹瀑」,我
正在岩壁下方確保,只好發揮忍者龜精神,低頭面壁,挨冰雹瀑沖擊,大
珠小珠轟岩盔,如同槍林彈雨般震憾。冰雹下了約一小時才又轉成下雪,
原本擔心下冰雹會同時打雷,幸好沒有。

  天暗後戴頭燈爬,與慶宗會合時兩人都累了,就地露宿(~4290m)。露
宿點沒有岩台,而剛下的雪很鬆、沒有支撐力,所以雖在斜坡踢出雪階,
還是邊坐邊滑,重量得靠繩子吊,整夜不舒服。原本計畫兩天半就回到登
山客棧,如今爬了三天還沒登頂,使得糧食及燃料都很拮据,而因攝食不
足,我有反胃嘔吐現象,吃點東西後才消除。雪綿密地下,令人洩氣,「
起床就是大好天,登頂看風景!」心裏期盼著。

  睡夢中似乎見到燈火閃爍的策馬特,天亮後卻仍大霧籠罩、飄著雪,裝
備都被雪埋住,呈現出滄涼的景象。我們振作精神,鑽出露宿袋,拍除雪
、清理裝備,活動一下手腳,展開最後一段攀登。昨夜下了不少雪,新雪
很鬆,邊踩邊滑,所以登頂前這一段雖不是很陡,爬起來卻不安心,後來
選右側的緩溝,便上到西北稜。接稜點是積雪的岩稜,不好爬,之後是雪
稜,較容易,但我們體力消耗得差不多了,靠意志力踢著步伐,下午四點
,於雪花飄飄中登上山頂。

  坐在山頂西側的十字架旁,慶宗高興地拿出旗子照相,並打手機向在台
灣的郁茗報告消息。不久,雲霧逐漸散開,出現一片片風景,像是老天爺
送給我們的登頂禮物。

安返
----
  馬特洪山頂是東西走向的瘦陡稜線,70公尺長,有如橫立的大刀,我們
小心地相互確保,由西往東行,抵達山頂東側的雕像。接著一路沿東北稜
垂繩下降,下降是輕鬆,但回收繩子時拉繩很累,有時繩子卡到岩角、岩
縫而拉不下,一陣心驚。驀回頭,月亮悄悄地出現在東方的天空,銀輝淡
灑於山谷間,是個安祥的靜夜。

  下降途中出現一兩個狀況,好在兩人互相支援,化險為夷,午夜兩點,
疲憊地下到避難小屋(4000m))。把穿戴四天的鞋子、吊帶、岩盔卸下,
讓身體透透氣,真是舒服,背往床上一躺,哇太棒了。一邊煮僅剩的麥片
包,一邊聊下山後要吃的大餐,心情放鬆,氣氛融洽。

  天氣變得真快,一覺起來,又起霧、下雪,我們繃起神經,小心下山。
路上很冷清,沒有遇到隊伍往上爬,走著走著,終於踏上登山客棧旁的堅
實土地。一位搜救人員來到我們帳蓬,詢問下山途中是否看到一位登山者
,那個人三天前獨自沿傳統路線上山,我們聽完後吃了一驚。傍晚,噠噠
的直升機沿著高聳的馬特洪峰掃描飛行,搜索失蹤的登山者,雲霧飄湧中
透出一股不祥的氣氛。

  短短五天發生兩起登山事故,突顯馬特洪是一座風光無限的險峰,而我
們沒被山神留難,在北壁領受多日冰雪岩焠煉後得以安返,真是無比慶幸

******

  這次馬特洪北壁攀登成功,印證了歌詞「天使不敢走的道路,傻子一步
跑過去」,以及諺語「Where there's a will there's a way.」。朋友,
讓我們發揮傻勁,攀心中的巔峰、圓人生的美夢。

(以上是說故事,攀登摘要及裝備細節將另外整理)
--
☆ [Origin:椰林風情] [From: 140.109.113.74] [Login: **] [Post: 52]

--

        莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
           竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕!   一蓑煙雨任平生。
             料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。
        回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。

                                          蘇軾 定風波

--
※ Origin:  海大計中 BBS  ◆ From:  61-216-81-68.HINET-IP.hinet.net 

留言回應